Ни слова про огород (josef_julian) wrote,
Ни слова про огород
josef_julian

Categories:

А дикари кто? :)

С точки зрения американской медицины глубоко дикарским является как раз подход, когда пациент направляет врача, советует ему, требует рассказать что да как, лечится по интернету или советам случайно встреченной у детской площадки девушки. Настолько дикарским, что в это даже сложно поверить.
Помню, как совершенно откровенно ржал надо мной в роддоме негр-санитар (черные вообще более непосредственные ребята), когда я расспрашивала его, что за лекарства он мне дает. Он приносил горстку веселеньких таблеток - от дискомфорта тут и тянущего чувства здесь. У меня не было ни дискомфорта, ни тянущего чувства, а просто так даже гламурные пилюли я глотать отказывалась.
Врач обладает сакральным, нет, гораздо высшим, знанием. За которое он отдал годы учебы и тонны денег. Поэтому пациент должен прийти, заплатить 25-40 долларов (это если страховка имеется) за 5 минут улыбок и внимательных взоров доктора, а затем удалиться в аптеку покупать лекарство, на котором все написано по приему.
Индивидуальных вариантов тут вообще почти нет. Планы лечения определены страховкой, которая платит за это и не будет платить за то, только потому, что оно в составленные и утвержденные планы не включено. Пойдешь ты к тому или этому врачу, разница будет небольшая.
При этом я должна признаться, что в абсолютном большинстве случаев это работает гораздо лучше, чем в нашей схеме отношений доктора и пациента.:) И что вообще американская медицина супер,... если смочь преодолеть некоторые свои предубеждения.:)
Нам сложно, да. И как я не выдавливаю из себя критически-активную личность, получается это все же еще не вполне. :) Я уже не вожу чемоданы лекарств из России, но некоторый список из 10 максимум единиц у меня имеется.
Так меня категорически не устраивает американский подход к выписыванию антибиотиков. Не знаю, может в случае двустороннего воспаления легких, сопровождаемого общим заражением крови, сразу и выписывается что-то достаточно эффективное, в более житейских ситуациях мне такового не встречалось ни разу. Единственный врач, который сразу выписывает убойный антибиотик, это дантист.
Моя знакомая болела тяжелейшим бронхитом, у моего сына и множества детей вокруг был инфекционный отит (одна из самых распространенных детских болячек в Штатах) - всегда выписывается какой-то лееееегонький антибиотик, который ничего не вылечивает, потом еще один визит ко врачу, выписывается он же, потом еще один, и только на 4й визит, если ты еще не помер от ожидания выздоровления, выпишут что-нибудь такое, что наконец тебя за один день вылечит. Я понимаю, что главная заповедь - спасти свою задницу не навредить, но все же это перебор. Я всегда держу дома сумамед (надеюсь, это не преступление в США), в большинстве случаев выкидываю его по истечению срока годности, но два или три раза он меня реально спас - от необходимости 4 раза ходить ко врачу и болеть месяц вместо недели. Горбатого могила избавит, да :)
Tags: медицина, обо мне, про американцев
Subscribe

  • 135

    Похоже, она единственная. :)) Народ методом тыка находит у себя в архивах фотки по заданному пятизначном у номеру, десятки, сотни…

  • Сколько это может стоить

    Как вы думаете? :) http://a-dedushkin.livejournal.com/976289.html

  • Вспомнить все

    А что у нас было 19 мая два года назад? У моей знакомой был день рождения, с которым я ее не поздравила. А еще мы гуляли по пустому кампусу. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • 135

    Похоже, она единственная. :)) Народ методом тыка находит у себя в архивах фотки по заданному пятизначном у номеру, десятки, сотни…

  • Сколько это может стоить

    Как вы думаете? :) http://a-dedushkin.livejournal.com/976289.html

  • Вспомнить все

    А что у нас было 19 мая два года назад? У моей знакомой был день рождения, с которым я ее не поздравила. А еще мы гуляли по пустому кампусу. И…