Когда
Самым ярким примером моего... гм... волюнтаризма :) были ирисы. Я пересадила их в дальний, темный и душный угол большой и очень заросшей зеленой клумбы. Исходя из того, что 1. я не очень любила ирисы и не хотела, чтоб они были очень уж на виду, 2 это высокий цветок и потому место ему на заднем плане.
Мнение самих ирисов, которые любят так много солнца и так много движения воздуха, как только возможно, меня не интересовало. Какое может быть мнение у бездушных
Нет, ирисы не подохли. Это сильный и гордый цветок с мощной корневой системой. Правда, они практически и не цвели - в сезон один, самый высокий цветок на одном, самом высоком стебле.
Все свои силы они тратили на упорное движение к солнцу и ветру. До которого им было ползти метра два и в принципе, лет через 10 они и сами бы туда доползли. :)
Одновременно ирисы терпеливо ждали, пока у хозяйки проснется совесть и желание прочитать хоть что-нибудь об их реальных нуждах. И в один прекрасный миг это случилось - не просто так, конечно. :) Я срубила некое хвойное у угла дома и мне нужно было срочно засадить пенек и весь малосимпатичный пейзаж, образовавшийся на этом месте. Не могу сказать, что я при этом очень старалась: ирисов наросло в той темной огромное количество, я торопилась, в особый успех мероприятия не верила - в общем, тяп-ляп перевалила.
На следующий год они выглядели так.
А в этом так :)
После этого я прониклась огромным уважением к 1. ирисам, 2. агрономическим знаниям. И начала давить в себе диктатора. :)