Адепт Смутных Сомнений (josef_julian) wrote,
Адепт Смутных Сомнений
josef_julian

Глобальное чтение

Удивительно, но есть возраст, идеально подходящий для обучения глобальному чтению. Возраст, когда мозг лучше воспринимает информацию блоками. Лучше, и легче, и качественнее. И это тот возраст, в котором обычно никого ничему особо не учат. От рождения (ну, хорошо, можно начать в 6 месяцев:)) и до 5 лет. У какой-то части детей получается до 6. Но в целом от 5 до 7 идет перестройка мозга человека. Под более аналитический способ познания мира. И после 7 ребенок будет уже учиться читать только по буквам и слогам, постепенно наращивая скорость и достигая в лучшем случае сотой доли от той, с которой читают дети-"глобалисты".
По этой же причине детям до 5 лет не подходит школьная метода обучения. Многими это воспринимается как принципиальная невозможность и бессмысленность обучения маленьких детей.
А между тем маленькие дети более способны к обучению, чем школьники, но для них подходит только обучение в совершенно особой системе. Поэтому учить детей дома, лицом к лицу, зная как это делается, - дадада. Отдавать их в конторы по ранней школьной дрессировке - нетнетнет.
Не случайно, многие маленькие дети не ждут милостей от природы родителей и научаются читать сами. Для них схватывать информацию блоками - легко. А для 7летки корпеть над складыванием букв и слогов - реально сложно.
Если мы хотим помочь им, нужно всего лишь дать им как можно больше образов слов. А дальше мозг будет молниеносно выхватывать их в текстах. Обучение глобальному чтению - абсолютно просто для ребенка, для него это игра, общение с мамой. Маленькие дети вообще обожают учиться. Для них это самое любимое и самое важное занятие в жизни. Птенцы учатся летать, лисята мышковать, - человечий детеныш стремится научиться самому важному для выживания животного его вида - интеллектуальной деятельности.
Для обучающих взрослых - это некая работа. Не сказать, чтоб чрезмерная, но систематическая. Потому что учить надо каждый день, рутинно. Без пропусков и остановок. Как паровозик - чух-чух. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments