Адепт Смутных Сомнений (josef_julian) wrote,
Адепт Смутных Сомнений
josef_julian

Французский или английский?

Это тот редкий случай, когда я категорически предпочитаю английский.
В смысле ландшафтный стиль. :)
Французский стиль в парководстве, как всем известно, отличается симметрией и максимальным насилием над природой. К примеру, Версаль или верхний сад Петергофа. Это такое вырезанное по лекалам красивое мертвое из живого.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

По моему скромному мнению, в России этот стиль получается всегда так себе: то ли садовники пьют отвлекаются, то ли природа натура у нас более стихийная. :)

Английский стиль прямо противоположен. Парковый пейзаж создается таким образом, чтоб никто не поверил в то, что тут вообще ступала нога человека работала рука садовника. Классическим примером для нас является Павловск. На мой взгляд, это и есть высокое искусство: посадить рядом два или 5 деревьев так, чтобы они оттеняли друг друга цветом зелени летом, колором увядания осенью, цветением весной, и в любое время года вызывали восхищение созвучием форм и объемов. Это вам не стрижка по расписанию :)).

В нашей деревне вот это последнее очень уважают. Посадить 5 видов хвойных -так чтоб изменения оттенков зеленого вызывали восхищение и желание немедленно посадить что-нибудь подобное - это наше все. :)

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
Дерево не кривое, дерево живописное, руки кривые у фотографа. На следующей фотке то же можно сказать о здании. Это не оно виноватое. :)

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Поэтому недавно большим сюрпризом, в плохом значении этого слова, для меня стали новомодные ландшафтные работы по оформлению межполосных пространств. Были вырублены совершенно шикарные поэтические дерева, со струящейся кроной и потрясающим цветением весной. Вместо них были высажены кучерявые тощие елочки. Строго по французскому канону: уродливо и геометрично. Оказывается, по чьему-то альтернативному мнению, водителям те чудесные деревья закрывали светофор. И они начинали его видеть не за километр, как кому-то очень хотелось, а всего метров за 200. Вот деньги им потратить некуда, усовершенствователи, блин. :(
Subscribe

  • Сначала ты за мной, потом я за тобой

    или Новости американской вакцинации В тех штатах, что уже привили всех жаждущих и просто желающих, оставшихся начали подманивать на сахарок. :) В…

  • Нет, философ, я тебе возражаю. Это самый страшный порок

    Прослушала новую сказку Джоан Роулинг "Икабог". Ну, как новую. Писательница говорила, что написала ее в 2003-2007 годах для своих детей, потом нашла…

  • Древняя еда

    Сегодня собирала завтрак. Младший не выдержал: "А где древняя еда?" Ну что ж, поставили и ее. :) А у вас как с ней обстоит? Что-то в этом году никто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments