Когда мне было 9 лет, мы с мамой переселились в сталинский дом, стоявший стенка-в-стенку с обкомом партии. Дом был качественный, но обыкновенный, зато квартал, в котором он стоял, состоял на совершенно особом положении:
По нему было запрещено ездить, дабы не беспокоить партийных тружеников, и все время стояла милиция. Так что в булочную мы могли идти с гордо поднятой головой s>
С угла в доме был гастроном, не особо большой, не особо хороший. Впрочем, я вообще от советского времени из магазинов помню только булочные и конфетные. То ли в силу возраста, то ли в остальных ничего интересного не продавали. :) На самом дальнем противоположном углу квартала была булочная. А на ближайшем наискосок углу магазин социалистической книги. Вот уже не помню, как он точно назывался... Дружба, наверное. :) Я там покупала открытки с художественными репродукциями. До остальных магазинов надо было идти пару кварталов - до самой центральной улицы города, местного Арбата.
Когда Союз отменили вслед за партией и социализмом, исчез магазин социалистической книги. Зато другие магазины стали расти как грибы. Гастроном в нашем доме разделился на два, потом три, потом пять магазинов. Почти все квартиры на очень высоком первом этаже были выкуплены и там открылся десяток бутиков и кофеен. К каждому из них вела крутая неуютная лесенка, на подходе отметая неподходящий контингент покупателей. :)
То же произошло и с домами напротив. Там открылись какие-то
От оазиса совецкой благопристойности сохранилось лишь величественное здание бывшего обкома. Сейчас там кажется суд. И милиционеры, наверное, еще есть.