Эчмиадзин был бы обычным уездным городком, если б не был известен как религиозный центр Армении.
Для армян религия нечто другое, чем православие для русских. Она более народная, более системообразующая составляющая нации. Это связано прежде всего с тем, что народ тысячелетиями (Армения - первая страна в мире, принявшая христианство, в 301 г., раньше Рима) находился во враждебном, агрессивно враждебном, окружении. Получалось, что не столько государство поддерживало религию, сколько религия поддерживала сохранение нации.
Армянская церковь отличается от театрально-помпезной православной и гламурной католической - подчеркнутой безыскусностью и простотой. В древних зданиях (в Эчмиадзине находится 5 церквей, одна четвертого века, две седьмого) это, конечно, особо впечатляет: темный камень стен, редкие иконы и яркий золотой огонь тонких свечек, которые армяне ставят в песок). В армянских церквях не делают замечаний, не одергивают детей и "не так" одетых женщин, все нематериальное не оценивается в конкретные суммы. То есть на свечки и крестики ценник есть, а на требы нет - сколько дашь.
В армянской церкви больше вспоминаешь об апостольских временах, а не о своих сегодняшних проблемах.
Впечатление усиливается еще и моментом, когда из темной, пещерной глубины древней церкви выходишь на свежий воздух. Дворы при церквях всегда очень чистые, зеленые, радостные. С непременным фонтанчиком. :) Я б в некоторых прямо и жила, на прогретых солнцем плитах. :)
Эчмиадзинский кафедральный собор
Церковь Святой Рипсиме
Церковь Святой Гаяне
Рядом с церковью Гаяне (справа на фотке) можно увидеть небольшой постамент. Он служит для очень древнего