Ни слова про огород (josef_julian) wrote,
Ни слова про огород
josef_julian

Зеленью навеяло :)

Когда-то давно, в прошлой жизни, я ездила в Армению. С продуктами было уже очень плохо, но я не могла приехать вот так - с пустыми руками, мне надо было захватить какие-то продукты к хозяйскому столу. В полуподвальчике на углу Первой линии и Среднего продавали целых индеек... с умеренной очередью. Что это за продукт, я не представляла себе совершенно, но это было так солидно и красиво, что я не удержалась. К тому же я верила, что армянские женщины умеют все.
Тогда я еще не знала, что этой индейкой отрезаю себе все пути к отступлению.
Ранним утром приехав в Пулково - налегке, но с увесистой отмерзающей птичкой, я обнаружила, что билетов не просто нет, а нет совсем. И не будет. Никогда. :)
Было как и сейчас начало весны. Я была неприлична молода. В воздухе крутил ветер свободы и легкого безумия. И я купила билет на Москву: оттуда до Еревана летело несколько самолетов в день, а из Питера несколько в неделю. О том, как я покупала билет в Москве, можно писать романы в духе той польской писательницы, которую мы недавно вспоминали. Но я его купила, да. И на радостях сразу села в самолет. Это было исключительно мудрое решение, потому что, как вскоре выяснилось, билетов продали в два раза больше чем мест. Люди стояли в самолете как в трамвае в час пик... все три часа полета. :)
Это была потрясающая поездка. Может быть, самая удивительная в моей жизни.
Но я ведь про зелень хотела написать.
В Ереване не было продуктов. Так же, как и билетов в аэропорту, - абсолютно. Никаких, даже какой-нибудь кильки в томате. Тотально пустые прилавки.
Но на рынке продавали зелень. Не пучками, а снопами, сантиметров 30-50 в диаметре. А когда я спросила, что же вы едите, когда вам не привозят индейку из Питера? - Мне удивленно ответили: В марте мы всегда едим зелень. И да, всю неделю мы ели зелень - с сыром, хлебом, мацони. Жареную, вареную, печеную, маринованную, сырую. И она всегда была вкусная и разная, и не приедалась совершенно.
А потом мы поехали в монастырь в горах. Там над водопадом был очень колоритный ресторан. Я больше никогда не была в таких ресторанах. В нем не было ни меню, ни официантов. К нам подошла старушка, по виду как в других ресторанах посуду моют. И сказала, что у них есть два блюда и закуска. Именно так, без выкрутасов: Мясо 1 и Мясо2 и Закуска. Мы какое-то одно на двоих заказали... ну и закуску заодно. Еще боялись, что будет мало. И старушка начала носить.... Она уставила огромный стол тьмой разномастных тарелочек, я потом пересчитала: их было чуть меньше 30. И на всех них была зелень: маринованная, печеная, вареная... Безумно вкусная. Если я о чем-то жалею, что так и не узнаю никогда, что то была за зелень и как ее готовят. :)
Subscribe

  • Встань и иди!

    К гомеопатии я отношусь по принципу "Доверяй, но проверяй". Несколько средств для меня являются буквально палочками-выручалочками. Тех, действие…

  • Не родись красивой, а родись...

    какой? Три самых титулованных мэна в мире, как только им дали право выбирать самим, выбрали чертизнаеткого в жены женщин, ладно не самых…

  • И мертвые с косами стоят

    Ну не мертвые, и не с косами, а всего лишь голубика в саванах от птичек спрятана. :))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Встань и иди!

    К гомеопатии я отношусь по принципу "Доверяй, но проверяй". Несколько средств для меня являются буквально палочками-выручалочками. Тех, действие…

  • Не родись красивой, а родись...

    какой? Три самых титулованных мэна в мире, как только им дали право выбирать самим, выбрали чертизнаеткого в жены женщин, ладно не самых…

  • И мертвые с косами стоят

    Ну не мертвые, и не с косами, а всего лишь голубика в саванах от птичек спрятана. :))