Тогда я еще не знала, что этой индейкой отрезаю себе все пути к отступлению.
Ранним утром приехав в Пулково - налегке, но с увесистой отмерзающей птичкой, я обнаружила, что билетов не просто нет, а нет совсем. И не будет. Никогда. :)
Было как и сейчас начало весны. Я была неприлична молода. В воздухе крутил ветер свободы и легкого безумия. И я купила билет на Москву: оттуда до Еревана летело несколько самолетов в день, а из Питера несколько в неделю. О том, как я покупала билет в Москве, можно писать романы в духе той польской писательницы, которую мы недавно вспоминали. Но я его купила, да. И на радостях сразу села в самолет. Это было исключительно мудрое решение, потому что, как вскоре выяснилось, билетов продали в два раза больше чем мест. Люди стояли в самолете как в трамвае в час пик... все три часа полета. :)
Это была потрясающая поездка. Может быть, самая удивительная в моей жизни.
Но я ведь про зелень хотела написать.
В Ереване не было продуктов. Так же, как и билетов в аэропорту, - абсолютно. Никаких, даже какой-нибудь кильки в томате. Тотально пустые прилавки.
Но на рынке продавали зелень. Не пучками, а снопами, сантиметров 30-50 в диаметре. А когда я спросила, что же вы едите,
А потом мы поехали в монастырь в горах. Там над водопадом был очень колоритный ресторан. Я больше никогда не была в таких ресторанах. В нем не было ни меню, ни официантов. К нам подошла старушка, по виду как в других ресторанах посуду моют. И сказала, что у них есть два блюда и закуска. Именно так, без выкрутасов: Мясо 1 и Мясо2 и Закуска. Мы какое-то одно на двоих заказали... ну и закуску заодно. Еще боялись, что будет мало. И старушка начала носить.... Она уставила огромный стол тьмой разномастных тарелочек, я потом пересчитала: их было чуть меньше 30. И на всех них была зелень: маринованная, печеная, вареная... Безумно вкусная. Если я о чем-то жалею, что так и не узнаю никогда, что то была за зелень и как ее готовят. :)