Я снова вовлеклась в художественный флешмоб. Сверхидея состояла в том, чтоб заполнить интернет высоким и прекрасным в противовес низкому и гадкому. В моем интернете и так все ничего,
Пост, в котором мне дали художника, закрытый, поэтому в ссылке смысла нет, но френдесса, получившая перед этим Дега, возмущалась господами в котелках, подглядывающими за раздетыми женщинами.
И я - из солидарности - попросила кого-нибудь без котелка:). Мне выдали Вермеера.
Не могу сказать, чтоб мне он очень нравился. Если честно, я впервые заинтересовалась им только после того, как прочла, что Дали считал его первым гением всех времен и народов. Казалось бы, где Вермеер и где Дали :).
Собственно таких эффектов в любом рассказе про Вермеера много: прожил 43 года, оставил 11 детей и 40 картин, из которых (картин:) сейчас достоверно атрибутируются только 34. Музей, имеющий хотя бы одну работу мастера, автоматически считается высокоранговым :). В России нет ни одной. Был очень известен и уважаем при жизни и полностью забыт на два столетия.
Но душа моя не лежала, нет :)). Пока однажды я ни увидела его на тематической выставке в Метрополитене... И ни поняла, что он относится к "нерепродукционным" художникам.
Есть полотна, которые будучи переведенными в глянец, даже еще лучше смотрятся, а есть, которые мертвеют. Главное в них - внутреннее свечение, и оно не переносится, не копируется. Оно есть только в "живой" картине, почкованием не размножается. Хотя казалось бы... сплошная геометрия и симметрия, баланс и буржуазность :)