Помню я ходила месяц около сиреневого цилиндра в ДЛТ и реально обдумывала возможность покупки его в подарок мужу. Он был вещью из другого мира, удивительным образом объединяя в сознании великого Гетсби и Мумми-тролля. Он был прекрасен во всех проекциях и измерениях... так что я все ходила и ходила.
Практическая часть моей натуры смеялась надо мной в голос: у мужа не было ни одной вещи, сочетающейся с этим сиреневым чудом. Более того, он не сочетался с ней и сам.:)
Меня тогда спас зонтик. Мужской зонт. Идеал зонтов и совершенство из совершенств. Он был английский, но, как мне потом рассказывали, что и на родине уже вымер, как единорог. Это был Зонт, единственный, который не выворачивался от внезапных питерских ветров и сохранял свое благородство в любых жизненных обстоятельствах.
Спустя год муж оставил его в телефонной будке в Москве, а когда мы через 10 минут вернулись, его в ней уже не было :).
Медовый месяц как-то очень стремительно перешел к "году" наиболее напряженных отношений: Россия и капитализм со скрежетом притирались друг к другу.
Денег в системе Академии не платили... практически совсем. А тут перед Новым годом вдруг расщедрились. И выдали мужу какую-то сумму, сильно больше задержанной зарплаты. В первом оригинальном французском бутике на Невском (где-то в районе нынешнего Гранд-отеля) он купил мне туалетную воду. И Новый год мы встречали очень воодушевленные - новым отношением к нам
Когда после зимних вакаций он вернулся на работу, то узнал, что деньги были только выписаны на него, а реально предназначались другому человеку. Это была распространенная тогда практика, но обычно "счастливчиков" предупреждали заранее. А тут не сочли нужным. Честные же все люди... вернут. Никогда не забуду, как мы занимали деньги, ... чтобы остаться честными людьми. :) Зарплату, кстати, тогда так и не заплатили.