Я беру только говядину, но жирную. Ну или среднюю :). На кило фарша большая луковица (мясорубка или блендер), пригоршня сырого риса, базилик. Чтобы лучше промешивалось, можно добавить полстакана холодной воды. Солить осторожно, т.к. листья уже соленые. Листья лучше баночные - т.к. они нежнее. Но в Питере я и бочковые покупала, просто придется дольше варить. Листья сполоснуть, фостики оторвать. Фарш завернуть. Любым способом. Фишка собственно одна: нужно уложить плотно долму в кастрюлю, Сначала накрыть тарелкой, Потом налить воды, иначе они всплывут и развернутся со скоростью света :). Воды я наливаю так, чтоб немного накрылась тарелка, можно еще на нее груз поставить, но в принципе и одной тарелки достаточно. Как закипело, огонь уменьшаем и на полтора часа минимум. Чем дольше варится, тем вкуснее. Мы едим просто со сметаной, но можно нагуглить специальный соус из кислого молока с чесноком. :)
Еще вкуснее овощная долма, когда фаршируются разные овощи. Я ее делаю редко, т.к. времени на готовку больше, а съедается за один раз :). Нижний слой - капуста с фаршем, потом перцы, потом баклажаны, сверху фаршированные помидоры и айва.
Еще есть пасус-долма. Пасхальная в смысле, постная, где вместо фарша - фасоль или чечевица. Для нее чечевица замачивается. И в "фарш" кроме лука и риса добавляется растительное масло и черный перец. Ее немного сложнее закручивать, но в принципе тоже не проблематично.