Ни слова про огород (josef_julian) wrote,
Ни слова про огород
josef_julian

Мама

Оригинал взят у josef_julian в Мама
В моем представлении мама всегда относилась к тому прекрасному поколению комсомолок, спортсменок и просто красавиц, чьи родители победили в великой войне, а старшие братья покорили космос.Может быть, единственному поколению советских женщин, которые ничего и никого не боялись, могли дать отпор и хулигану, и бюрократу, всех и всё расставить по назначенным им местам.  Женщин, которые обладали реальной внутренней свободой и поэтому не боялись даже остаться без мужа (о, ужас современной эмансипированной женщины).
Все эти современные феминистки и эмансипистки, замечу в скобках,  - какая-то жалкая пародия. Они все время пляшут вокруг мнения мужчин, а то поколение его просто по-царски (царицынски) игнорировало. :)
Поколение, образ которого в советском кино был блистательно воплощен в Карнавальной ночи и Кавказской пленнице. Не везучей авантюристки и не труженицы производства, не матери и героини, - а советской Дианы-охотницы, девушки вне препон судьбы и жизненных обстоятельств.

Мама очень рано начала работать. На заводе, за станком. Однажды во время смены начальство забегало, срочно убирая женщин из цеха. За большим станком маму не заметили, а она беготню упустила. Очнулась от трехэтажного мата. Вылезла из-за станка вся возмущенная. Какой-то "очень важный генерал" подавился очередным этажом. Буркнул, что велел женщин убрать. Однако извинился, повернулся и ушел. Оказался маршалом Коневым, с проверкой производства :)).
Всю юность мама занималась спортом. Сначала легкой атлетикой. Потом обиделась за что-то на руководителя секции (в 14 лет), развернулась и увела за собой всю команду в баскетбол. На очередных областных соревнованиях выступать было некому :). Самые мои любимые фотографии - те, на которых мама бежит, перелетая через барьеры :).
Как-то раз перед моим лицом какой-то пьяный махал руками. Мама всегда очень любила меня и терпеть не могла алкоголиков. Она легонько взяла его за запястью и легонько развернула его в разные стороны. Мужик побелел, протрезвел - мама вывихнула ему кисть. Потом так же легко поправила.
Уже будучи довольно взрослой, старше 40, она гуляла с моим двоюродным братом, в коляске. Мимо шел мужик, плюнул не глядя, попал на коляску. Мама сняла с его головы шапочку... норковую... вытерла ей коляску и аккуратно положила шапочку на место. Мужик было развернулся... но увидев мамино лицо, пошел себе дальше. :)

Мое детство прошло под все эти истории. Может быть, они стали для меня самым главным воспитующим элементом :). И хотя ни одну из них я в принципе даже не могла помыслить себе повторить... - я всегда была скорее вздорной, чем смелой, скорее капризной, чем истинно свободной, - именно они дали мне представление о том, что победа и свобода есть всегда. Надо только их не бояться :).

Subscribe

  • Встань и иди!

    К гомеопатии я отношусь по принципу "Доверяй, но проверяй". Несколько средств для меня являются буквально палочками-выручалочками. Тех, действие…

  • Не родись красивой, а родись...

    какой? Три самых титулованных мэна в мире, как только им дали право выбирать самим, выбрали чертизнаеткого в жены женщин, ладно не самых…

  • И мертвые с косами стоят

    Ну не мертвые, и не с косами, а всего лишь голубика в саванах от птичек спрятана. :))

Comments for this post were disabled by the author