Адепт Смутных Сомнений (josef_julian) wrote,
Адепт Смутных Сомнений
josef_julian

После окончания университета мне было необходимо проработать пару лет в школе, отдать долги государству. Иначе не брали в аспирантуру :).
Звездой той школы была преподаватель русского и литературы: высокая статная блондинка лет 42. На первых порах она показалась мне идеалом женщины и учителя: подтянутая, красивая, элегантно одетая. На уроках она говорила тихо, и так же разговаривали с ней самые разнузданные старшеклассники. Она умела красиво говорить о высоком и особо ей удавались уроки по морали и духовности. Вроде даже предмет такой вводили, я уже слабо помню, или это были широкие отступления на уроках словесности, на образцах, так сказать, нашей национальной гордости.
Чуть позже мне "посчастливилось" поработать с ее классом: более законченных циников и подлецов в столь юном возрасте я в своей жизни не встречала :). Отлично усвоенное знание как нужно правильно говорить при абсолютном отсутствии собственных нравственных ценностей давало эффект поразительной мерзостности.
С тех пор я очень настороженно отношусь к высоким красивым словам и взыскательности в абстрактной морали. Больше как-то смотрю на реальные дела и любовь, терпимость, уважение к реальным, а не абстрактным людям.
Более того, со временем я обнаружила, что первое со вторым сочетаются довольно редко: или взыскательность или любовь, либо разговоры о морали либо она сама. :)
Subscribe

  • Можете складывать на пальцах, но калькулятором не пользоваться!

    Как думаете, о сложении каких чисел шла речь? Старшая школа. Геометрия. Учительница - китаянка, между прочим. :) Другой шедевр с того же урока:…

  • Фурцева

    На днях в комментариях упомянули Фурцеву, а вчера на ютубе у меня открылся фильм Радзинского о ней. - Ну, это судьба, - подумала я. И посмотрела.…

  • Гадание по собственному журналу

    И о чем же я писала в этот день? Год тому назад В последний вагон Будем считать, что это такой животворящий пинок от ЖЖ, потому что в другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments