И про огород (josef_julian) wrote,
И про огород
josef_julian

Category:

Цены на продукты

В теме про супермаркет был вопрос про цены. На мой взгляд, такой перечень всегда будет некой средней температурой по больнице, но почему бы нет?:)
Цены отличаются по штатам довольно существенно, по магазинам тоже, но менее существенно. У нас продукты довольно дороги: конкуренции мало. В Нью-Йорке все продающееся в магазине значительно дешевле. Зато у нас дешевле всякие налоги и страховки, потому что обманщиков и социалки меньше :).
В супермаркете молоко стоит от 3 долларов за галлон (почти 4 литра). Органик от 7 за галлон.
Говядина от 3 долларов (на очень большом и редком сейле) до 20. Органик от 9 до 30. За паунд (чуть меньше полкило).
Свинину я покупаю редко, но она подешевле, даже по 2 доллара бывает, довольно часто.
Курица...  думаю, центов 50. Я покупаю только грудки, они от 2 долларов до 4 - за паунд. Органик - от 5 до 10.
Картошка от 40 центов до доллара. Органик 70 центов-2 доллара, на рынке 2-3.
Сыр. Съедобный от 13 долларов за паунд. И ... может и 25-30 быть. Несъедобный :)... ну и 2-3.
Сыр от нашего отличается очень сильно.
Яблоки - в нашей местности меньше доллара не бывают практически никогда. В Нью-Йорке я и за 20 центов покупала. У нас и за доллар счастье. Органик 2-3-5.
Бананы 50-70 центов.
Масло сливочное - от 2х на сейле до 5-10 за органик.
Яйца продаются дюжинами. Стоят от доллара с небольшим. Органик 4.
У нас в последнее время эта мода так распространилась, что органик яйца и молоко стало покупать проблематично: придешь и нету :).
Рис стоит от 50 центов, красная фасоль от доллара. Органик рис в районе 3.
Гречка от русских поставщиков 2,5. Но было время, поднималась прямо и до 8.
Макароны - центов от 70 до 3 долларов.
Растительное масло - нижней границы не знаю, думаю, за литр около доллара. Хорошее от 10.

Если говорить в целом, то в Штатах совершенно железный принцип: хорошие, вкусные и здоровые продукты стоят дорого, дешевы - невкусные и нездоровые.:)
Поэтому, наверное, можно прожить на три копейки, если покупать дешевые консервы, дешевые соусы, дешевые жиры и всякие ужасные кремэндчизы: сытно и особо много не съешь :)).
При этом американцы помешаны на здоровом питании. Но большинство из них наивны как дети и считают, что достаточно считать с упаковки всякую фигню про холестерин, жирность и сахара. Производители прямо врать не имеют права, но платят большие деньги тем, кто придумывает, какую правду сказать :).

Самое гадкое, конечно, с напитками. Каждая вторая телега в супермаркете загружена кучей софт-дринков. Ну и соки, на самом деле, мало от них отличаются. :(  Натуральные очень дорогие и особым спросом не пользуются. Впрочем, я тоже считаю, что лучше самой выжать.
Зато минералки почти и нет, две разновидности в хорошем магазине. Не говоря уже о том, что цена у нее, имхо, совершенно не адекватная. Впрочем, настоящая минералка вся европейская. В качестве питьевой воды американцы на голубом глазу продают очищенную, а потом удивляются, почему европейцы от нее ... удивляются :).

Последний месяц цены опять начали подрастать. Ну в общем, и обещали уже давно.
С 2001 года динамика была примерно такая: лет 7 цены не росли вообще, были колебания на сезонные овощи-фрукты и на сейлах могли отличаться в разы.
Потом они резко за полгода выросли процентов на 20 в среднем. Потом опять не росли лет 5. Первой сейчас начала расти говядина, последний месяц за ней потихоньку подтягиваются и остальные.

Subscribe

  • Еще немного про актинидное киви

    Как всегда обнаружилась разница во вкусах: все семейство ест киви твердым, а я мягким. Проблема в том, что твердое на следующий день становится…

  • Общественные клумбы

    Поскольку американцы везде передвигаются на машине, то и клумбы у нас - для автомобилистов: на парковках или между встречными полосами. Деньги на них…

  • Все, что вы не знали про расхламление,

    и боялись спросить. Не все ходят в топовые темы, а между прочим, зря. Там иногда такие жемчужины встречаются. Вчера я зависла над темой, зачем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Еще немного про актинидное киви

    Как всегда обнаружилась разница во вкусах: все семейство ест киви твердым, а я мягким. Проблема в том, что твердое на следующий день становится…

  • Общественные клумбы

    Поскольку американцы везде передвигаются на машине, то и клумбы у нас - для автомобилистов: на парковках или между встречными полосами. Деньги на них…

  • Все, что вы не знали про расхламление,

    и боялись спросить. Не все ходят в топовые темы, а между прочим, зря. Там иногда такие жемчужины встречаются. Вчера я зависла над темой, зачем…