Цены отличаются по штатам довольно существенно, по магазинам тоже, но менее существенно. У нас продукты довольно дороги: конкуренции мало. В Нью-Йорке все продающееся в магазине значительно дешевле. Зато у нас дешевле всякие налоги и страховки, потому что обманщиков и социалки меньше :).
Картошка от 40 центов до доллара. Органик 70 центов-2 доллара, на рынке 2-3.
Сыр. Съедобный от 13 долларов за паунд. И ... может и 25-30 быть. Несъедобный :)... ну и 2-3.
Сыр от нашего отличается очень сильно.
Яблоки - в нашей местности меньше доллара не бывают практически никогда. В Нью-Йорке я и за 20 центов покупала. У нас и за доллар счастье. Органик 2-3-5.
Бананы 50-70 центов.
Масло сливочное - от 2х на сейле до 5-10 за органик.
Яйца продаются дюжинами. Стоят от доллара с небольшим. Органик 4.
У нас в последнее время эта мода так распространилась, что органик яйца и молоко стало покупать проблематично: придешь и нету :).
Рис стоит от 50 центов, красная фасоль от доллара. Органик рис в районе 3.
Гречка от русских поставщиков 2,5. Но было время, поднималась прямо и до 8.
Макароны - центов от 70 до 3 долларов.
Растительное масло - нижней границы не знаю, думаю, за литр около доллара. Хорошее от 10.
Если говорить в целом, то в Штатах совершенно железный принцип: хорошие, вкусные и здоровые продукты стоят дорого, дешевы - невкусные и нездоровые.:)
Поэтому, наверное, можно прожить на три копейки, если покупать дешевые консервы, дешевые соусы, дешевые жиры и всякие ужасные кремэндчизы: сытно и особо много не съешь :)).
При этом американцы помешаны на здоровом питании. Но большинство из них наивны как дети и считают, что достаточно считать с упаковки всякую фигню про холестерин, жирность и сахара. Производители прямо врать не имеют права, но платят большие деньги тем, кто придумывает, какую правду сказать :).
Самое гадкое, конечно, с напитками. Каждая вторая телега в супермаркете загружена кучей софт-дринков. Ну и соки, на самом деле, мало от них отличаются. :( Натуральные очень дорогие и особым спросом не пользуются. Впрочем, я тоже считаю, что лучше самой выжать.
Зато минералки почти и нет, две разновидности в хорошем магазине. Не говоря уже о том, что цена у нее, имхо, совершенно не адекватная. Впрочем, настоящая минералка вся европейская. В качестве питьевой воды американцы на голубом глазу продают очищенную, а потом удивляются, почему европейцы от нее ... удивляются :).
Последний месяц цены опять начали подрастать. Ну в общем, и обещали уже давно.
С 2001 года динамика была примерно такая: лет 7 цены не росли вообще, были колебания на сезонные овощи-фрукты и на сейлах могли отличаться в разы.
Потом они резко за полгода выросли процентов на 20 в среднем. Потом опять не росли лет 5. Первой сейчас начала расти говядина, последний месяц за ней потихоньку подтягиваются и остальные.