Адепт Смутных Сомнений (josef_julian) wrote,
Адепт Смутных Сомнений
josef_julian

Школьные уроки

Так давно, что я уже забыла, когда, я работала в школе. Это были самые дискомфортные годы в моей жизни, а как только я сделала их радостными, я сразу оттуда и ушла. Я всегда ухожу оттуда и от тех, где и с кем я чего-то достигаю :).
Ушла я тем не менее не налегке, а с рядом уроков, которые во всю оставшуюся жизнь подтверждали свою вневременную и внеклассовую актуальность. :)
Урок 1.
Никогда не доверять массовой любви. В смысле любви масс и в смысле внезапной любви случайно встреченных и малознакомых людей. Нигде так ни сладка и ни ярка массовая любовь как в школе: эти невинные создания смотрят на тебя обожающими глазами, ловят каждое твое слово и повторяют его потом как величайшую драгоценность. И никто не может быть так безжалостно равнодушен к объекту своего поклонения, так бессердечен к твоим переживаниям, так неблагодарен, как эти милые детки. Не потому что они плохие или злые, - объективно это другая сторона массовой любви :)
Никогда не ждать ни от кого благодарности, делать только то и так, чтобы сделанное приносило радость и удовлетворение тебе самому, выстраивать отношения, не рассчитывая на вознаграждение за свои добрые чувства, - это был, наверное, самый важный урок, который я вынесла из школы. Потому что взрослые точно такие же, ага. Просто на них это не столь заметно. Заодно я научилась скептически относиться к восторгу и внезапным горячим чувствам в свой адрес - от новых знакомцев, и снисходительно к людям вообще, за исключением самых близких.
Subscribe

  • Сначала ты за мной, потом я за тобой

    или Новости американской вакцинации В тех штатах, что уже привили всех жаждущих и просто желающих, оставшихся начали подманивать на сахарок. :) В…

  • Нет, философ, я тебе возражаю. Это самый страшный порок

    Прослушала новую сказку Джоан Роулинг "Икабог". Ну, как новую. Писательница говорила, что написала ее в 2003-2007 годах для своих детей, потом нашла…

  • Древняя еда

    Сегодня собирала завтрак. Младший не выдержал: "А где древняя еда?" Ну что ж, поставили и ее. :) А у вас как с ней обстоит? Что-то в этом году никто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments