Ни слова про огород (josef_julian) wrote,
Ни слова про огород
josef_julian

Category:

Американская школа-4. Предметы и экзамены.

В начальной школе дети учатся с 9 до половины четвертого. В других штатах может быть по-другому, плюс-минус полчаса, но общее время одинаковое, т.к. мы помним, что начальная школа существует для того, чтобы родители могли работать :).
Школьные автобусы забирают детей обычно в 8-8.15 и возвращают в 3.45-4. Детей этого возраста оставлять дома одних нельзя... ну вернее, не то чтобы нельзя... мы как-то выясняли этот вопрос: законов таких нет, ни в каких штатах. Но есть закон, что если с ребенком в то время, когда он один дома, что-то случится, то вина за это целиком и полностью лежит на родителях. Т.е. это как бы может быть и тюрьма. :(
Поэтому на эти пару часов берут или платную продленку, или платят соседкам подросткам за 1-2 часа посидеть с ребенком.
Основные предметы начальной школы - математика, английский, науки общественного плана (это один предмет, в который входят и основы государства и права, и история, и география, и прочая социалка), науки научного плана (тоже один предмет, в котором в развлекательной форме рассказывают что-то по биологии, химии и физике - очень занимательно). В начальной школе любят всякие проекты типа выращивать цыплят из яиц, фасоль из фасолин и бабочек из гусениц.
+ несколько раз в неделю физкультура, арт, музыка.
В 3м классе начинают сдавать экзамены. Потом их будут сдавать каждый год, по разным предметам. Но по сути это экзамены не детей - это экзамены школы, которым подчинена практически вся ее работа в течение года, по которым оценивается прежде всего ее работа, а не работа детей, выставляются рейтинги школы и подтверждается ее аккредитация. Это изобретение времени правления Д.Буша младшего, которого в связи с этим школа постоянно поминает недобрым словом.
Суть состоит в том, что эти экзамены, которые называется ESL, должны сдать 100% учеников. Если процент ниже, - вина школы. А поскольку базовым принципом американского образования является честность, то их нужно именно сдать, а не нарисовать. Поэтому стандарт образования в началке довольно низок, а главное, нет дифференциации школьников, которая так распространена в высшей школе. Учителю не нужно научить способного, он этот экзамен сдаст одной левой, ему нужно научить всех. Можно перескочить через класс, и даже не один раз, но для этого, кроме способностей, нужно быть еще и образцом поведения и прилежания, а как бы далеко не все способные мальчики таковыми образцами являются.
Есть еще гифтид программы (для одаренных), но как она реализуется, зависит от штата: где-то есть классы гифтид, где-то только отдельные, редкие занятия для них.
На включение в гифтид программу могут подать родители - первый раз бесплатно, все следующие (если первый раз не пройдет) за плату. И сама школа. Проходят какие-то тесты и дают или не дают. Гифтид есть по математике, английскому и арту. Американцы обожают копить все такие финтифлюшки собственной биографии и даже в некоторых резюме на работу (не говоря уж об универе) с гордостью упоминают, что во втором классе они были аттестованы как гифтид студенты. :) И это даже и учитывается... где-то. :)

И да, чуть не забыла... В связи с очередной истерекой в рунете по поводу уроков секс-просвета. В американской школе они начинаются то ли в 3м, то ли в 4м классе. И каждый год с нас обязательно берут подписку о том, что мы согласны на то, чтобы наш ребенок посещал эти уроки. И, положа руку на сердце, я таааак счастлива, что кто-то профессионально и предельно корректно объяснил моим детям все, что им нужно знать по этой теме, - так что они в ней довольно основательно просвещены и в то же время совершенно, по сравнению с российскими сверстниками, ею не воодушевлены... так скажем.:)
Tags: обучение детей, про американцев, школа
Subscribe

  • Жениться на русалке

    Не каждый решится :) А вот крестник принца Чарльза, университетский приятель принца Уильяма, наследник титула Маунтбэттен смог. Говорят, долго…

  • Бешеной собаке 7 верст не крюк

    Френд сомневается, что коренные питерцы поедут из своих ебеней веселых поселков отдыхать на травке в центре города, предполагая, что это…

  • Встань и иди!

    К гомеопатии я отношусь по принципу "Доверяй, но проверяй". Несколько средств для меня являются буквально палочками-выручалочками. Тех, действие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment