Адепт Смутных Сомнений (josef_julian) wrote,
Адепт Смутных Сомнений
josef_julian

Все ж как ни говори, но в Союзе был некая фундаментальность :). Нет, я не поклонница и не ностальгирую, того, что меня дико раздражало, в нем было сильно больше. Но было и величие, державность.
Это я прочитала темку про двухэтажный поезд, который пустили в Адлер, и который всем бы красив и современен, но только жутко неудобен, кургуз и некомфортен. И вспомнила я, как ездила на поезде европейской модификации в Берлин. И в темном ноябрьском Питере мне воображалось, что он будет чудо как хорош, с европейским лоском, шиком и сервисом. И была совершенно потрясена... дада... неудобством, кургузостью и некомфортностью. В нем был только один ряд полок, но зато в том ряду их было три.:) Хорошо, что я ехала с ребенком, поэтому среднюю полку мы не выдвигали, а если б выдвинули, то на всех трех можно было б лежать только человеку-чемодану, которого как втиснули, так он и не рыпается двигается. Другой потрясшей меня тогда вещью был таможенный контроль в Бресте, я тогда была еще границами не наученная и не знала, что таможенник может просто поднять полку со спящим ребенком и грохнуть ее со всей дури обратно, хотя на то, чтоб опустить ее спокойно, ему понадобилось бы ровно на 5 секунд больше.
А шик и лоск и сервис были в поездах, выходящих из Ленинграда от половины 12 до 12 ночи в Москву. С их чеканными подстаканниками, которые не гнушались воровать англичане, потому что возможности купить такие им не предоставлялась, а пройти мимо они не могли:), вкуснейшим чаем, вежливыми проводниками и спутниками в дорогих костюмах с одним кейсом в руках. В стране была демократия советского образца, поэтому купе в Красной стреле и Интуристе стоило те же 12 рублей, что и в обычных поездах, а 25рублевых СВ на всех депутатов и зарождающихся олигархов не хватало. :) Это были поезда, в которых проводники не будили пассажиров, а спутники не вмешивались в чужую прайвиси, и пару раз я просыпалась, когда поезд уже стоял на перроне. И туалеты там почему-то тоже не закрывались, на священной территории города-героя Москвы, поэтому и пару раз умывалась я тоже уже на вокзале.

И опять же по касательной вспомнились мне слова моего любимого литературного критика, писавшего про мелочность и суетность греческой цивилизации пред величием и основательностью египетской. :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments