Вчера завела тему совсем на другую тему, но вырулила сюда, так что продолжу.
Оценки.
В старшей школе оценки ставятся по 100бальной шкале. Т.е. по 100%тной. Что, впрочем, не препятствует получить, скажем, 120 или даже 150% за какую-то работу. Но четвертные все же не выше 100. :)
В разных штатах, разных школах и разных вузах эти проценты могут расценивать по-разному. Скажем, где-то пятерка, А, - это 89,6-100%, а где-то 95-100%, а где-то и вообще только 100 - это и есть настоящая А. Соответственно 4, В, может быть от 80 до 90, а может, и по-другому, 3, С, от 70 до 80%. То, что ниже, это уже неуд, и 10 там процентов или 60 - все равно как бы неуд, но все же разный. Потому что потом он будет складываться с другими оценками.:)
Американская система выведения итоговых оценок - это сложное и тонкое искусство, заставляющее учеников постоянно работать мозгами - нет, не по лучшей учебе, а по оптимизации своих баллов. В начале года каждый учитель сообщает, что 20% оценки составляют домашние работы, которые просто должны быть выполнены, а 50% тесты, а 10 еще что-то и т.п. В универе даже присутствие на лекциях может давать какой-то процент оценки. В школе пропуски строго регламентированы, поэтому за посещение, слава Богу, ничего не дают. :)
То есть старательный, но не очень способный ученик вполне может законным образом вытянуть свой балл на образцовом выполнении домашних заданий и дополнительных работах, дающих дополнительные кредиты.
В целом, оценка всегда ставится очень строго, но задания даются в расчете не на 10% лучших учеников класса, а на 90% учеников класса, т.е. не особо заковыристые.
В результате в каждой категории проценты складываются, делятся, умножаются, снова делятся и таким образом выводится некая медиана или среднее арифметическое, которое и будет четвертной оценкой. Никакого пространства для учительского произвола :)).
Каждую четверть ближе к концу мой сын начинает чего-то там подсчитывать и важно заявлять, что ему хватит... или не хватит. С одной стороны, конечно, хорошо, что все у деток под их личным контролем, с другой -
На сколько бы периодов не делился учебный год - на 6 или 4, все равно это всегда равные промежутки времени - одинаковое число дней. Поэтому каникулы и конец четверти никогда не совпадают. :)