Ни слова про огород (josef_julian) wrote,
Ни слова про огород
josef_julian

Categories:

Американская школа-2. Началка.

Elementary school в Штатах это 5 классов + начальный класс kindergarten. Дети учатся с 5 лет (возраст считается в разных дистриктах по-разному: где-то на 1 сентября, где-то на 1 января). Как шутят сами американцы, дети учатся с 5 лет, чтобы их родители могли работать. И это в общем не совсем шутка или совсем не шутка: садики в Штатах всегда платные и обычно дорогие. Наша шутка, на которую обычно американцы обижаются, что в начальной школе дети вообще не учатся, тоже не совсем шутка. Ибо начальная школа в Америке в целом не для обучения. Ну или по крайней мере не для академического, как говорят в англоязычных странах, обучения:).
Главная цель начальной школы: социализовать детей, сделать из них людей, которым будет легко жить в обществе. Для этого детей прежде всего учат "дружить", ну или налаживать отношения. Самая главная проблема в начальной школе: у вашего ребенка мало друзей, он нелюдим, он не умеет аргументировать, он забияка, он не умеет работать в коллективе, он не слушает других и далее по списку. Американских детей учат быть социальными. К примеру, усаживают в кружок и предлагают каждому о каждом сказать что-нибудь хорошее. С непременным условием: это хорошее в человеке должно быть - его нужно не придумать, а увидеть. Поэтому взрослые американцы так легко и красиво говорят комплименты даже незнакомым людям. Поэтому их комплименты так приятно слушать - они не вымученны и правдивы. :)).
Вторая цель обучения в начальной школе: работать и быть организованным. Америка - суровая страна, все счета приходят по почте или он-лайн. Ты забыл, пропустил - второго напоминания не будет. В следующий раз тебе напомнят уже коллекторы или из суда бумажка придет. То же и с работой и с вузом: у тебя есть день, когда ты должен сдать работу, - не сдал, до свиданья, она уже не засчитывается никак. Работал ты или нет, получай свой ноль. Тысячи, сотни тысяч раз, каждый день на каждом уроке отрабатывается главное американское умение: сдать вовремя, не забыть, положить в правильную стопочку на стол учителя, поставить имя и дату. Быть аккуратным и сосредоточенным, даже если твоя работа еще очень маленькая, совсем маленькая. Потому что когда она будет большая и сложная, у тебя уже не будет времени на это, оно должно стать автоматизмом. Америка отличается от России отношением к экскьюзу, извинению. В России в воспитание главное: Признай свою вину, - и не успеешь ты договорить свое извинение, как получишь его. Америка слезам не верит: ты виноват, ты должен получить наказание. Хорошо, если ты при этом еще и раскаешься, но наказание ты получишь все равно. :)
Третья задача: обучение ... гм... как бы общественным ценностям :). В американской школе любые разговоры о религии под запретом. Религиозное воспитание и образование полностью прерогатива родителей. В старшей школе уже могут вестись какие-то академические разговоры по истории, скажем. :)) В начальной - ничего. Максимум - какие-то праздники в общепраздничном аспекте. В американской школе не поздравляют с Рождеством и не рассказывают библейских историй.
Начальная школа воспитывает гражданственность и патриотизм. Практичные американцы понимают, что в 12-15 лет это воспитывать уже поздно :). Американский патриотизм несколько отличается от нашего, потому что к нему не примешана любовь к национальным лидерам. Американцев воспитывают в убеждении, что в стране вызывающая уважение конституция, сбалансированное управление, интересное прошлое. А лидеры... ну это часть этого прошлого и настоящего, но... как бы по интересам: кому нравится Линкольн, а кому совсем наоборот. :) В средней и старшей школе их будут даже активно обсуждать и критиковать. Младшая больше интересуется другими фигурами. К примеру, первой женщиной, вышедшей замуж на северо-Американском континенте. Она приехала сюда горничной одной из жен первых колонистов и тут вышла замуж... Представляю, какой у нее был выбор :). Или дочерью индейского вождя, которая вышла за одного из переселенцев... Живые маленькие люди, совсем не герои, не полководцы и не национальные лидеры... но часть большой истории.
Американские учебники вообще очень интересно читать. Первые годы я привозила детям русские, но зачитывавшийся американскими, мой старший сын категорически русские читать отказался. Тогда я взяла их в руки сама... лучше б я сделала это в магазине:). Их реально невозможно читать для удовольствия. Они тяжело написаны и скучны. Такое ощущение, что их писали для того, чтобы отбить у ребенка всякий интерес к предмету, забить на веки вечные. Я уже не говорю о шрифте, иллюстрациях и формате. :( Впрочем, по моему мнению, на русском и детские энциклопедии еще не научились писать. :(
Tags: обучение детей, про американцев, школа
Subscribe

  • Мы научим вас, как надо

    Амазон постоянно просит написать отзывы на купленные у него товары, поэтому я уже легко к этому отношусь. Если есть минутка-две времени, вполне могу…

  • Мимими

    Балдею я все-таки от Амазоновского сервиса. Сегодня должно было прийти три посылки от него. Три и пришли, но две не наши и вообще не от Амазона.…

  • Американский курортный китч

    Парочка примеров из поездки. :)) На самом деле, насмотревшись очень живых и подвижных особей в аутентичной среде, при виде этой мимимишки я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments