Адепт Смутных Сомнений (josef_julian) wrote,
Адепт Смутных Сомнений
josef_julian

Category:

Американская школа

Американская школа состоит из начальной, средней и высшей, которые располагаются обычно в разных зданиях и часто совсем не по соседству. Сейчас я пишу только о наиболее распространенной модели школы - государственной.
Школа в Штатах полностью бесплатна, и родители обязаны (вплоть до уголовной ответственности) обеспечить присутствие в ней ребенка.
Вся страна делится на школьные дистрикты, в каждом из которых некое число начальных школ, вполовину меньше средних и обычно одна высшая. Каждый ребенок может ходить в школу только своего дистрикта, по месту проживания. Нравится другая школа - меняй место жительства. Американские школы существуют на налоги, поэтому очень часто в хорошем социально районе хорошая школа. А даже если это и было не так, то станет так, потому что в хорошем дистрикте и дома обычно подороже.:) Начальную и среднюю школу можно выбрать и самим, в пределах своего района, но тогда и возить ребенка в школу придется самим.
Школьные автобусы - самая затратная часть школьного бюджета. Дебаты по тому, чтобы сделать перевозку детей хотя бы частично платной или отменить ее совсем, ведутся давно, но пока традиции сильнее. :) В начальной школе автобусы забирают детей у дома, в средней и старшей до остановки может быть нужно пройти пару кварталов.
Школьный бюджет обычно не очень обширен, а зачастую и просто беден. Но американцы умеют жить на две копейки. :) Ремонты каждый год не делаются, парты каждый год не закупаются. При покупке новых географических карт старые продаются по дискаунтной цене. В американской школе ессно с благодарностью примутся любые пожертвования, но денег с родителей не требуют. Пару раз в год просят долларов по 5 - но не настаивают: не дали и не надо.
Школьные принадлежности покупаются по списку учителя. Но если ребенок пришел без них, то он получит их в школе, без выговора. Учебники бесплатны, хотя в Штатах они дорогие.
Общее родительское собрание проводится раз в год - в начале. Но если не придешь, ничего страшного: всю ту же информацию пришлют на дом в распечатанном виде. В течение года собрания только индивидуальные - тет на тет. Как учится и ведет себя Джон или Бекки, мне знать не положено :).
Никаких линеек с выстроенными детьми и торжественными речами. Первого сентября не существует - все дистрикты начинают работать в разные дни - от середины августа до начала сентября. Заканчивается школа тоже у всех по-разному. Цветы учителям не дарят. Вместо этого в начале и конце года приняты потлаки для выражения к ним любви и уважения: родители приносят еду из дома на завтрак или ланч, чтобы учителя торжественно поели и порадовались жизни... :)).
Tags: обучение детей, про американцев, школа
Subscribe

  • Помидоры для Аллы

    Как и обещала. Ничего особенного. Нечего и смотреть.

  • Обещанное для Аллы

    Фотки ужасные, но по палкам можно понять масштаб - палки два с половиной метра, а то, что выше палок болтается, это верхние ветки помидоров, и они…

  • Как бы "урожай"

    То ли он есть, то ли нет :) Биржи Помидоры сегодня продолжили падение, поэтому с каждого сползающего к земле куста сняла по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments