Адепт Смутных Сомнений (josef_julian) wrote,
Адепт Смутных Сомнений
josef_julian

Про нянь

Как-то давно я читала, что, добившись права работать, женщины из образованного слоя общества в Америке лишились прислуги.
С одной стороны, это было как бы освобождение от домашнего круга, некая общественная свобода. С другой, еще большее привязывание к нему. Только уже не формальными, а реальными узами. Своего рода феминистический Кашмир :).
Женщины того социального класса, который раньше шел в прислуги, стройными рядами перешли на работу в офисе, на производстве, сервисе. Это было давно, процесса этого я не застала, знаю о нем мало, вижу только сегодняшние результаты :).
В Штатах очень сложно найти няню для ребенка. Как раз человека, приходящего помогать с уборкой, значительно проще. Может быть, потому что это лучше оплачивается, может быть, потому что дает более гибкий график и бОльшую свободу выбора, не знаю. С нянями проблемы глобальные. :)
Американки, молодые или в возрасте, в няни идти не хотят. По-видимому, эта работа дает мало преференций сейчас и для будущей карьеры. В работу по уходу за стариками и больными часто идут люди, зарабатывающие себе положительные отзывы и стаж для работы медсестрой в госпитале. Наверное, уход за детьми в этом смысле совершенно бесперспективен. А в школу или детский сад и без рекомендаций такого рода возьмут.
В няни на полный день и полный пенсион (проживание, питание, зачастую подарки - бесплатны) часто идут нелегальные иммигранты. Вернее, даже не иммигранты, а люди, приехавшие в страну позарабатывать, но по гостевой визе. В Нью-Йорке возле российских коммьюнити есть даже конторы, которые выписывают людей из бывшего Сов.Юза, часто не из России как раз: Казахстан, Армения, Прибалтика, оформляют им документы на туристические визы, как им при этом их дают - отдельный вопрос :). В стране по такой визе находиться можно полгода. Некоторые потом возвращаются на пару дней и опять едут на полгода, другие сидят дальше нелегально, пока совсем уж не наскучит. Зарплата очень даже приличная, тратить собственно не на чего, да и особенно негде, некогда. :) Мамы на таких нянь просто молятся, конечно. Но я не слышала про такие варианты в американских домах. Не говоря уже о том, что американка нелегала и без языка на работу не возьмет.
Более широким спросом пользуются няни временные - на часть дня. В такие ситтеры часто идут девочки-старшеклассницы, живущие по соседству. Встретить ребенка со школьного автобуса и посидеть с ним часика два-три до прихода родителей. Или дать родителям в субботу в ресторан сходить. Это и родителям недорого, и девочкам заработок.
Можно нанять и студентку, или школьную учительницу. Это такая няня - нерегулярная, на подхвате, без особых обязательств с обеих сторон.
Но если вдруг нужна няня на первую половину дня и нужна она постоянно, то это почти караул. Их отлавливают, за ними охотятся :). В первую половину дня ребенок должен быть в детсаду или школе, а если его родители не такие как все... то это их личные проблемы :)).
Но! Мне очень нравятся американские няни. :) Они, как все труженницы сервиса в Штатах, удивительным для нас образом держат красивый баланс между самоуважением и услужливостью. Слово работодателя для них закон, но они не прислуга ни коим образом. Они дотошно выполнят все указания, будут просить дополнительные в непонятных случаях, они могут обращаться Мэээм и быть очень предупредительны. Они могут по собственной инициативе чего-нибудь и по дому легкое успеть сделать. И с ребенком будут играть и учить, а не просто приглядывать. В них не будет ни снобизма, ни претенциозности, ни вздохов, ни несогласия, но...
Все они напоминали мне кошек... которые гуляют сами по себе.:) В один "прекрасный" миг, когда ничего, казалось, не предвещало, они вдруг сообщают, что больше работать они не могут. Почему, зачем, когда, я ли что сделала не так, - я об этом никогда не узнаю.:) Отличительное качество американца, что у него всегда все ОК, а когда уже неОК, то ничего сделать, чтобы это неОК изменить, невозможно :).
Subscribe

  • Что-нибудь попроще

    В одной из предыдущих бесед возникла тема растений, легких в выращивании. Я, конечно, понимаю, что то, что легко растет на одной земле, может очень…

  • Во власти стереотипов

    Вчера так много говорили о Гагарине и о том, почему стерли надпись СССР на его шлеме, что... Сын заказал крылышки в кафе, я зашла их забрать, а там…

  • Дерева, вы мои дерева

    Сегодня на ферме увидела трехцветную березу. Это название такое, пока она голенькая. Интересно, какие будут цвета? :) Пока березы нет, будем обнимать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Что-нибудь попроще

    В одной из предыдущих бесед возникла тема растений, легких в выращивании. Я, конечно, понимаю, что то, что легко растет на одной земле, может очень…

  • Во власти стереотипов

    Вчера так много говорили о Гагарине и о том, почему стерли надпись СССР на его шлеме, что... Сын заказал крылышки в кафе, я зашла их забрать, а там…

  • Дерева, вы мои дерева

    Сегодня на ферме увидела трехцветную березу. Это название такое, пока она голенькая. Интересно, какие будут цвета? :) Пока березы нет, будем обнимать…