Адепт Смутных Сомнений (josef_julian) wrote,
Адепт Смутных Сомнений
josef_julian

Пенсионеры американские vs российские, или О мистере Френкленде замолвите слово

Я вот думала, а чем отличаются американские пенсионеры от наших... Ведь во многих вещах мало отличаются. Просто кто ж знает, чего на самом деле хочется в Росси пожилым людям. Не выгнали их из общества людей, худо-бедно общаются, пусть и радуются. Понятно, что в теме независимости и в то же время включенности краеугольным камнем вопрос о собственных деньгах лежит. Но я сейчас не об этом.

Очевидно, что к общественной деятельности так или иначе тяготеют люди определенного возраста вне зависимости от национальности и партийной принадлежности. Потому что и опыт, которым хочется поделиться, и свободное время, и желание быть среди людей и быть этим людям полезными, - все это есть и там, и тут, и везде.
Но в России активные пожилые люди направляют свою энергию.... на других людей. На молодежь чаще всего, т.к. до какого-то возраста она еще не пошлет. Ну или на молодежь поопаснее, но тогда уже виртуально ... в разговоре с другой старушкой.... или что еще хуже - в разговоре с самой собою.
В Штатах другие люди, пока они не зашли на личную территорию пожилого человека, его может и интересуют, но они об этом никогда не узнают :). Всю свою энергию пенсионеры направляют прежде всего на государственные институты, на контроль за местными органами власти, за планами строительств и преобразований, за тратой денег. Это они интересуются тем, как идет Обамакер и почему ее тормозят, почему на пару выстрелов по Сирии нужно потратить бюджет равный социальным выплатам одного штата, кто реально правит страной, как распределяются налоговые средства внутри штата, города, района. Далеко не всегда такая активность прогрессивна со всех точек зрения. Скажем, когда у нас рухнула крыша школы, и дети три года учились в соседнем городке, то именно богатые и активные пенсионеры нашего города протестовали против непредвиденных трат на строительство новой (школа, кстати, построена и она шикарна, как-нибудь напишу :)).
Но если бы не они, то все эти письма от губернатора: "Мы ждем ваших вопросов и предложений, мы открыты к сотрудничеству", все это открытое обсуждение городских бюджетов и прочие реверансы власти в сторону демократии и общественности были бы пустышкой, фуфлом. Потому что работающий американец, молодой или средних лет, работает, занимается семьей, домом, ему не-ког-да, неинтересно, он даже счета не всегда проверяет. Очень хорошо, что есть кому выполнять роль овода при власти - чтоб она не застоялась, не зажирела, лучше слышала и гибче двигалась :).
Так что современный мистер Френкленд определенно положительный персонаж :))
Subscribe

  • Сколько народа в ЖЖ

    Когда я заводила этот журнал в 2013м году, я встала в очередь, кажется, 13тысячной. А сейчас последние номера записывают более чем 130тычные. Число…

  • Сорняк или цветочек

    Относительно одуванчиков здесь разных мнений не существует - однозначно сорняк, хотя на общественных газонах они так чудесно смотрятся. Но есть и…

  • Розовинькое

    Распускаются азалии Розовая первая. И еще полный цвет не набрала, это у меня уже терпежу не хватает. :) Самое красивое дерево Виржинии тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments