Ни слова про огород (josef_julian) wrote,
Ни слова про огород
josef_julian

Category:

Воспитание детей - 3

Начиная с 3х лет детей потихоньку начинают приучать к труду и одновременно к самостоятельности. Система домашних обязанностей - chores - строится таким образом, чтобы труд был не из-под палки, или родительского пинка, если хотите. Ребенку составляется список обязанностей: на каждый день, потом неделю. Часто с указанием времени, когда необходимо каждую выполнить: скажем, чистить зубы и убирать постель до завтрака. Список этот публикуется, вывешивается. Его можно обсуждать, в какой-то мере:).
А далее - его ответственность. Сделал, - вознаграждается. Не сделал, забыл, - штрафуется. Список периодически редактируется, из него убираются те обязанности, которые уже стали привычкой, добавляются новые. Итоги подводятся в конце недели, но система вознаграждений и штрафов остается. Ребенок воспитывается не словом, а делом.
Я занималась по этой системе с детьми только полгода - результат в смысле ответственности и самостоятельности был совершенно потрясающим. Абсолютно. Но чтобы система работала, нужно быть ответственным и последовательным человеком самому. Потому что она работает только тогда, когда правила игры соблюдаются всеми, всегда, неуклонно.

В принципе американская система очень близка Макаренковской педагогике. В том числе и в отношении к деньгам. Помнится, я зачитывалась им в юности. :)
Tags: обучение детей, про американцев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments