Адепт Смутных Сомнений (josef_julian) wrote,
Адепт Смутных Сомнений
josef_julian

Дядюшка Скрудж

После вчерашнего поста, боюсь, у многих осталось несколько романтическое представление об американских бизнесменах. :)На самом деле, заслуга почти всех проектов, подобных этому, принадлежит общественности, наиболее активная, грамотная и деловая часть которой -местные пенсионеры. У которых много свободного времени, желания быть полезными комьюнити и стремления сделать мир вокруг себя менее стандартным и плоским, как в идеале представляется любому большому бизнесу и большой политике.
Общественность ввязывается в сохранение любого живого, оригинального, особенного, нестандартного - и одновременно в ограничение любого бездушного, огромного, казенного. В сохранение малого и ограничение большого.

В пример до какого идиотизма может дойти ничем не ограничиваемый бизнес я могу привести плазу (парковка, вокруг которой множество ресторанов, магазинов, сервисов и т.п.) рядом с университетом.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Еще 3 года назад в 3х зданиях на ней было 4 популярных ресторана, большой джим, пара залов для занятий спортом, ну и всякого разного поменьше. Сейчас осталось несколько совсем крохотных (на комнатушку) магазинчиков и какой-то салончик. Все ушли. Дело в том, что это место принадлежит одному предпринимателю, который выстроил здесь здания и продолжает строить новые. Эти два возведены за последний год.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Арендную цену он каждый год аккуратно поднимает, хотя всем известно, что вести почти все сервисные бизнесы в нашем городе очень сложно из-за его специфики (4 месяца в году народонаселение уменьшается в 3 раза). В результате 3 года назад она достигла таких высот, что даже процветающие рестораны были вынуждены покинуть это место.
Но товарищу как бы совершенно пофик: он себе строит и... держит их пустыми. :) Справедливо рассчитывая, что университет, стремительно развиваясь, очень скоро будет в них нуждаться и тогда-то он свое и получит.
В городе у дяденьки репутация так себе. Как-то такая бизнес-модель не очень популярна даже среди консервативных американцев.
Subscribe

  • Древняя еда

    Сегодня собирала завтрак. Младший не выдержал: "А где древняя еда?" Ну что ж, поставили и ее. :) А у вас как с ней обстоит? Что-то в этом году никто…

  • Все цветы как цветы

    И только некоторые как Софи Лорен Прекрасны в молодости И в старости дают прикурить

  • И день труда у них галантен

    Во Франции 1 мая тоже день труда и оплачиваемый выходной. Но от своих королей французы взяли в привычку дарить в этот день веточку ландыша. Таким…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments